Unsere Adresse

Tel.: 0203-544230   Fax: 0203-54423 16

Willkommen auf der Homepage der Herbert Grillo-Gesamtschule

Projekt "Stadtteilschule" nimmt Konturen an

Seit Ende 2014 befindet sich die Herbert Grillo-Gesamtschule auf dem Weg zu einer Stadtteilschule. Wurde zunächst schulintern in Absprache mit der Entwicklungsgesellschaft Duisburg (EG-DU) ein Pädagogisches Konzept entworfen, das einem integrierten Handlungskonzept für den Stadtteil beigefügt werden musste, so sind wir mittlerweile wesentliche Schritte auf dem Weg zur Realisierung eines Begegnungs- und Bildungszentrums für den gesamten Stadtteil gegangen.

Der Beteiligungsprozess wurde zwischen Februar und April 2016 durchgeführt und mit vielen Ideen und Anregungen abgeschlossen. Städtische Abteilungen, wie Amt 40 (Schule), Amt 61 (Stadtentwicklung) und das Immobilienmanagemant-Duisburg (IMD) sind beteiligt. Momentan sind wir auf dem Weg zur Machbarkeitsstudie, die Aufschlüsse darüber geben wird, wie ein mögliches Begegnungszentrum für den Stadtteil an unserem Standort aussehen könnte.

Wir werden in den nächsten Jahren weiter an der Verwirklichung dieser Idee für Marxloh arbeiten.

Weitergehende Informationen zum Integrierten Handlungskonzept Marxloh und über die Stadtteilschule finden sich auf der Öffnet externen Link in neuem FensterHomepage der EG-DU.

Herbert Grillo-Gesamtschule jetzt auch bei facebook:

Seit einiger Zeit haben wir auch einen offiziellen facebook-Auftritt. Dort werden regelmäßig Zeitungsberichte über unsere Schule und viele weitere interessante Neuigkeiten und Fotos gepostet. Ein Blick lohnt sich allemal!

Hier geht es zur Öffnet externen Link in neuem FensterSeite!

Unser Elterncafé
Es gab auch viel zu Basteln
Laufkarten und Taschen waren für alle Gäste vorbereitet
Die musikalische Untermahlung war spitze
Die Schülerfirma mit der Auszeichnung

Tolle Stimmung bei der Preisverleihung

Am Montag, den 23.01.2017 fand wieder unser Nachmittag der offenen Tür statt. Viele Arbeitsgemeinschaften hatten ein tolles Mitmachprogramm für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler vorbereitet und diese kamen dann ab 14.00 Uhr auch zahlreich mit ihren Eltern.

Während die Kinder an vielen Stationen erfahren konnten, was sie ab dem Sommer bei uns erwartet, standen für die Eltern in der Mensa viele Lehrer und das komplette Schulleitungsteam bereit, um alle Fragen zu beantworten.

Die Zeit verging, wie immer, fast zu schnell und so fanden sich um 15.30 Uhr fast 150 Personen in unserer Aula ein, um sich die Vergabe des Grillo-Preises anzuschauen. Diesen erhielt die Schülerfirma "TechNow", geleitet von Sebastian Dick-Tecklenburg. Die Firma kümmert sich um Probleme aller Art, die bei PC, Laptops, Tablets, etc. auftreten. Weitere Infos zur Firma finden Sie im Artikel der Öffnet externen Link in neuem FensterWAZ.

Die Verleihung, die traditionell von Frau Grillo persönlich übernommen wird, wurde durch ein musikalisches Programm abgerundet, das von unseren Kollegen Helge Bsdurek und Izabela Delalic organisiert wurde.

Am Ende gab es tosenden Applaus, zum Einen für die Schülerfirma, zum Anderen aber auch für die jungen Künstlerinnen und Künstler, die der Feier einen großartigen Rahmen verschafften.

Wir freuen uns auf die Anmeldungen, bei denen wir sicherlich viele Kinder von diesem Nachmittag wiedersehen werden.

Freies Lernen an der HGG

Selbstständigkeit, Eigenverantwortlichkeit, Teamorientierung- drei Dinge, die jeder Mensch in seinem Leben benötigt. Sei es im Beruf, wenn man Aufgaben im Team erledigen, aber auch die Verantwortung für die übertragenen Aufgaben übernehmen muss. Oder sei es einfach nur im alltäglichen Leben in einer demokratischen Gesellschaft, in der man in einer großen Gemeinschaft lebt, sich aber auch als eigenständiger Mensch behaupten muss.

Die Stärkung dieser drei Eigenschaften ist deshalb auch ein erklärtes Ziel der Arbeit in unserer Schule. Deshalb wird bei uns bereits ab der fünften Klasse verstärkt in freien Lernformen gearbeitet. Ein Beispiel hierfür bildet das „Freie Lernen“ in den aktuellen fünften Klassen.

In insgesamt acht Stunden der Woche können sich hier die Schülerinnen und Schüler die Aufgaben, die sie bearbeiten wollen selbst frei wählen. Zur Auswahl stehen hier Aufgaben aus den Hauptfächern Mathematik, Deutsch und Englisch.

Unterstützt wird dieses Lernkonzept durch ein entsprechendes Ambiente im Klassenraum. So wird zum Beispiel gerne zu Klaviermusik gearbeitet, während auf dem Fernseher ein Feuer lodert. Oder aber die Kinder sitzen eigehüllt in Decken und Kissen auf dem Boden und arbeiten dort, denn wer hat behauptet, dass immer am Tisch gearbeitet werden muss? Für alle diejenigen, die doch am Tisch sitzen wollen, sich aber von ihren Sitznachbarn gestört fühlen, stehen Geräusch-schluckende Kopfhörer und verschiebbare Trennwände zur Verfügung.

Das Ergebnis: Ein entspannter, gemütlicher und angenehmer Lernraum, in dem man sich gerne aufhält und in dem man auch gerne arbeitet.

Den kompletten Artikel findest du unter "Pädagogische Schwerpunkte/Freies Lernen".

Mittwoch, 14.06.

Vertiefungsgespräche

"Campus Grillo"

10.00 - 12.00 Uhr

Repair-Café

Recyclinghof Nord

13.00 - 17.00 Uhr

Freitag, 16.06.

Brückentag - unterrichtsfrei

Mittwoch, 21.06.

Lehrerfortbildung

08.00- 16.00 Uhr

unterrichtsfrei

Freitag, 23.06.

Aufführung Klavierfestival Ruhr

18.00 - 21.00 Uhr

Montag - Freitag 03. - 07.07.

Themenwoche

Freitag, 07.07.

Stadtteilschulfest

12.00 - 16.00 Uhr